CONTENUTI DI PAGINA - Torna in alto
Carni, derivati e uova
Carne, derivati e uova
Il settore zootecnico, soprattutto nelle zone pedemontane e montane della Provincia, rappresenta un settore primario.Il patrimonio bovino ammonta a circa sedicimila capi; tra le razze allevate predomina la Pezzata Rossa di Oropa, razza autoctona a duplice attitudine. Considerata limportanza strategica che la stessa riveste per la sopravvivenza degli allevamenti rustici e montani, diventa fondamentale la sua salvaguardia, obiettivo riconosciuto anche dalla UE che lha inserita tra le razze in pericolo di estinzione e quindi meritevole di aiuti economici atti a favorirne una più ampia diffusione. Risulta prevalentemente allevata nelle zone di montagna (Valle dellElvo e conca dOropa).
Notevole importanza riveste ancora lallevamento ovi-caprino, distribuito soprattutto nelle vallate montane. La specializzazione prevalente è la produzione di carne, agnelli e capretti, ovini castrati 14/16 mesi di età, mentre minore interesse riveste la produzione di latte. Tuttavia, negli ultimi anni, al fine di diversificare le produzioni verso prodotti tipici e di nicchia, alcune aziende si sono orientate verso la produzione di formaggi caprini ed altre produzioni particolari, che trovano un buon mercato a livello locale.
Nelle zone di pianura e media collina sono concentrati gli allevamenti di suini da ingrasso, prevalentemente collegati alla filiera della produzione del prosciutto crudo.