Benvenuto su Biella & Buona
Non hai installato sul tuo computer Flash Player.
Clicca Qui
per effettuare il download del plugin aggiornato di Flash.

CONTENUTI DI PAGINA - Torna in alto

Carni, derivati e uova

Carne, derivati e uova

Il settore zootecnico, soprattutto nelle zone pedemontane e montane della Provincia, rappresenta un settore primario.

Il patrimonio bovino ammonta a circa sedicimila capi; tra le razze allevate predomina la Pezzata Rossa di Oropa, razza autoctona a duplice attitudine. Considerata l’importanza strategica che la stessa riveste per la sopravvivenza degli allevamenti rustici e montani, diventa fondamentale la sua salvaguardia, obiettivo riconosciuto anche dalla UE che l’ha inserita tra le razze in pericolo di estinzione e quindi meritevole di aiuti economici atti a favorirne una più ampia diffusione. Risulta prevalentemente allevata nelle zone di montagna (Valle dell’Elvo e conca d’Oropa).

Notevole importanza riveste ancora l’allevamento ovi-caprino, distribuito soprattutto nelle vallate montane. La specializzazione prevalente è la produzione di carne, agnelli e capretti, ovini castrati 14/16 mesi di età, mentre minore interesse riveste la produzione di latte. Tuttavia, negli ultimi anni, al fine di diversificare le produzioni verso prodotti tipici e di nicchia, alcune aziende si sono orientate verso la produzione di formaggi caprini ed altre produzioni particolari, che trovano un buon mercato a livello locale.

Nelle zone di pianura e media collina sono concentrati gli allevamenti di suini da ingrasso, prevalentemente collegati alla filiera della produzione del prosciutto crudo.


 

Il Manifesto

Scarica il PDF
PartnerProvincia di BiellaRegione Piemonteatl Biella